阿俊的過年返鄉之旅


導覽員阿俊在某次節目訪談中說出他的心願,他滿臉鼻涕眼淚的說,希望有一天能夠回鄉祭拜父母,也希望有一天可以在墾丁看日出。這段節目播出後,我們收到許多善心人士的訊息,希望捐錢給阿俊,完成他的夢想。

社工與阿俊討論是否要接受善心人士的捐款?其實社工心裡非常兩難,希望阿俊可以不用捐款,而是靠著自己努力帶導覽賺來的費用完成夢想。但這是善心人士希望捐給阿俊的錢,只有阿俊自己才有權力決定是否接受。阿俊認真思索了一下,「李小姐,我也覺得這個錢捐給有其他需要幫助的人啦,我有在工作,他們可以來聽我導覽呀,然後捐錢給其他辛苦的人。」真不愧是全身剩40塊還是和老婆婆買玉蘭花的阿俊,社工默默地感動著。阿俊鼻子一皺繼續說:「我很謝謝大家這麼支持我…….」他感動地哭紅眼睛,立刻又忙不迭的補充說明:「我沒有哭喔,我只是流眼淚。我不會哭!」

過年時,街遊包了兩千元的紅包給導覽員,阿俊也從自己存放在街遊的儲蓄中領出八千元,總共有一萬元的返鄉基金。因為知道阿俊視錢財如身外之物,在阿俊返鄉前,社工千叮嚀萬交代阿俊要把錢花在刀口上,並拿了好幾張印有阿俊街頭身影的街遊酷卡與芒草心機構介紹,「你回去跟爸媽上香的時候,要跟爸爸媽媽報告你最近的生活喔!」阿俊滿意的看著酷卡上的自己,笑著堅定地說「好!」


(阿俊手上拿著芒草心機構介紹和自己的酷卡,露出滿意的笑容)

過完年回來,阿俊很認真從筆記本的摺頁中拿出車票票根,「李小姐,我有回去拜拜,還有記帳,吼這個記帳實在很麻煩@#$%^......」(註一)他接著碎碎唸起來,社工看見記帳本裡寫著「光明燈 300 捐給廟 1000」時暗暗吐血,阿俊啊你的儲蓄不多,還捐給別人啊啊啊啊啊…..但轉念一想,不這樣就不是阿俊了呀。

阿俊看著桌上的票根接著說,「我有拿照片給我爸爸媽媽的牌位看,有跟他們講,我現在沒有像以前一樣愛玩做壞事了喔,我現在有一個導覽的工作,生活很穩定,有開始存錢,還有人會管我,叫我爸爸媽媽在另一邊可以放心…….」阿俊紅了眼眶,看著阿俊一路努力的走到今天,工作人員的心也暖暖的。

註一:除了幫導覽員把多餘的導覽費存起來,社工為了培養導覽員金錢觀念,同時也在教導覽員記帳瞭解自己的錢都花到哪去了。

#導覽員的日常 #西門王的漲跌人生 #阿俊

0 次瀏覽

© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon