日新又新、精益求精的街遊

更新日期:2019年3月10日



昨晚紅樓前雖然有些寒意,穿著厚厚保暖衣物的導覽員們和志工們陸續到達,興奮地等待導覽員精進訓練開始。

這次安排的是重量級講者彥甫大大,帶著大家一探同志文化。為何會安排這個主題呢?最主要是因為同志文化中,紅樓和二二八公園占有很重要的地位,導覽員們有時會約略提到一點點,但因為不太熟習,有時會有些改不過來的口誤。例如阿俊就會介紹啊紅樓這邊很多同志啊,同志分A號B號啊(是錄音帶換面的概念嗎?XDD)等諸般口誤....

所以,繼十二月邀請 台北城市散步Taipei Walking Tour 的邱董帶著大家逛大稻埕,這次我們請彥甫大大為我們解說同志文化的脈絡。

在事前我們就讓彥甫大大知道阿俊的口誤,於是彥甫大大在開始沒多久就進入了重點。

「同志分0號跟1號。」 「為什麼是0號和1號?因為一個是**(比出1) 一個是被**喔 (比出0)」

阿俊看起來相當惶恐,回頭望向社工。「李小姐你不是說導覽不能夠講黃色的?為什麼他...」

話還沒講完,彥甫大大立馬拍拍阿俊:「阿俊,今天是要講給你聽的才要講的這麼清楚,同志不是分A號B號,是分0號跟1號喔!記住了嗎?」


看來講解得非常清楚,阿俊點了點頭。不過事後還是偷偷拉著社工說「我們那個年代是分A號B號啦,應該是現在又變了..」哎呀呀好吧阿俊你真的確定嗎? XDDD

彥甫大大一路帶著我們從紅樓逛到二二八公園,分享他研究的成果以及前一段時間田野的觀察,大家聽的如癡如醉,到了發問時間更是人人踴躍發問,差點讓彥甫大大趕不上高鐵回家投票。(還好趕上了不然就罪過惹...


阿俊要離開時也緊緊握住彥甫大大的雙手說今天收穫很多,大家還不忘再考他一次「同志分哪兩種?」「0號和1號。」大家比出大拇指,順利達成本月精進訓練目標!

回去路上,工作人員還意猶未盡地討論今天的導覽。「今天彥甫大大講得超好的,聽得如癡如醉啊,為何他不是我們的導覽員...」「叫他去外面睡一晚以後來當我們導覽員好了...」(一群人發夢中....

PS:彥甫大大現在 CULKER TAIWAN 有不定期導覽,真誠推薦,社工說收她$750她都願意喔! -- ★ 「西門王的漲跌人生」最新場次:http://www.hiddentaipei.org/#!ximen/i19li ★ 所有路線與場次: http://www.hiddentaipei.org/#!booking/yflju

#導覽員訓練 #導覽員的日常 #阿俊 #西門王的漲跌人生 #街遊

0 次瀏覽

© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon