top of page

是法警,也是街遊志工



第一次在芒草心協會當志工就這樣默默地迎來了第一個年頭,記得當初在入船廳面試時,每個人都必須回答:「為什麼會來到芒草心?」,當時的答案,是想脫去法警這一個公務員的身分桎梏,從自身工作以外的視角來接觸無家者、理解其處境,今天再次回顧,其實來到芒草心最大的原因,我想是為了找回自己內心原先柔軟,卻因日常工作而逐漸麻木的那一塊吧。 


待在街遊組的這一年中,和導覽員老賈、西門町外展社工宗琳一起順利完成了許多場次的導覽伴走,台北車站以及西門的街遊導覽對我來說,其目的並不只是帶著遊客走走逛逛、聽聽故事而已,這件事最大的意義,在於當下正在進行的一場場社會性對話,我們期待不同的階級得以透過對話而促成理解,因理解而凝聚同理


因此參與街遊伴走最有成就感的瞬間,正是當我舉起相機那一刻,透過鏡頭所看見的那一雙雙專注的眼神、那一張張因提問獲得解答後而釋然的臉龐──我慶幸自己將此刻人與人之間正產生的相互理解給捕捉了下來。 


⋄ ⋄ ⋄


我想起八月某天和夥伴們在艋舺公園街訪的那一晚,我們訪談了好幾位或躺或坐的無家者們,也帶上一些物資當作謝禮。有的人曾經是便當店老闆,因碰上疫情店面倒閉,為了躲避債務而來到此地;有人是陸戰隊退伍的老兵,光著上身神采奕奕地暢談往日的青春;有人過去是機械工程師,因台灣產業轉型而被時代所淘汰;而有人則是罹患精神疾病,與家人斷絕聯繫後無處可去。每個人成為無家者的原因各不相同,卻在這片公園找到彼此共同的關係連結,並因連結而產生網絡,因網絡而造就支持系統,這便是有些無家者寧願露宿街頭而不願租屋的原因,是因支持系統並不只是資源上的分享,更包含了 #心理層面的人際交流,這座公園給了被社會遺棄的人們一方小小天地。 


⋄ ⋄ ⋄


於是在九月燠熱的日子裡,芒草心舉辦了一場「流浪生活體驗營」,讓報名的參與者由曾經的無家者化身導師帶隊,親身露宿街頭、撿回收或者打掃來獲取一日所得。在那一天裡我雖然擔任小組裡的「小天使」角色,僅負責陪同及協助組員的流浪行動,卻也成了我生命經驗中首次如此身體力行地接近無家者的日常生活。 


該次的協同參與過程,讓我對於「社會安全網」有了另一個面向的體認,以往對於社會安全網的想像總是侷限在社會福利、社工人力等制度性及資源的分配之上,然而親自上街撿拾回收、打掃公寓樓梯、在宮廟木椅上汗流浹背地午睡、四處尋覓晚上睡覺的厚紙板後,我意識到任何一個人其實都能是織起社會安全網的一針一線,例如不忍看見大家辛苦在陽光下打掃而無償提供礦泉水的廟公、騎著機車四處晃蕩,看見無家者便停下來關心近況的里長、又或者是當大家在公寓裡刷洗階梯時,友善地向我們說聲辛苦了的阿嬤,於是這些看似微不足道的小事和行動,便由此默默傳遞了「我願意關心、接納你」的氛圍。


⋄ ⋄ ⋄


回顧這一年當志工的日子,我在芒草心認識了許多好棒的人,他們關心存在於社會角落的議題與人們,更為其培力及支持付出勞力和行動。街遊組的沛慈總說這一年我參與了好多活動,是志工 MVP,但我卻誠心認為那是謬讚,若和芒草心的大家對弱勢族群的貢獻與倡議相比,我的產出實實在在地微不足道。 


謝謝自己當初選擇來到芒草心成為志工,讓我找回被工作給消磨的同理與溫柔,更謝謝芒草心的堅持與付出,這塊土地因為你們的存在,而得以更加美好。



░░░░░░░░░ ✏ 街遊志工 毅軒


毅軒是去年的新進志工,在紮實的參與下,也常跟我們聊服務跟工作之間的心得,是互相學習的好夥伴!2024 街遊年度志工現正招募中,下方有詳細資訊及報名表唷。期待更多人加入我們的行列,發掘更多的觀察跟體會!



✹ 2024 街遊志工招募簡章


✹ 2024 街遊志工報名表


5 次查看0 則留言
bottom of page