top of page

翻開人生命運卡後,我們看到的是......

這次與社區實踐、兒少議題的結合,雖可以回溯到兩年前就埋下的緣分,但正式開始討論、籌劃後,我們才真正翻開了迪安、品毅兩位少年,以及街遊講者小潘的人生命運卡。



對照小潘已對自己過往的經歷有所反芻,和另外兩位才即將升上國一、高三的少年聊起往事時,他們總給我「正在青春期的快節奏裡,所以無暇回頭」的感覺:兩三年前在學校遭受的對待、發生在自己身上的大事件,若不是旁人主動問起,好似早就拋諸腦後了;就算成功聊起,也或許因為已用單純的想法消化完畢,故多是輕描淡寫。


所以,我們常得靠多年陪伴迪安、品毅一起走過大小事的社實夥伴們幫忙補充、旁敲側擊,花了一番工夫後,才漸漸了解少年們的成長過程和心聲。


/


而往往不太擅長提起曲折童年的小潘呢?


他早在籌備初期就主動傳了一篇長長的、長到 LINE 會改成用記事本模式呈現的自傳過來——從身世家庭到各個求學階段,以及後來提早出社會工作,再掉落街頭的心路歷程都紮紮實實記在了裡面。


那是一篇有點難嚥下去的文章,但讀著讀著,會更加理解小潘為何在當初真圖培訓過程,會需要一再克服緊張與信任的課題、為何這麼慢熟、為何對公部門有時會比較防備。閱畢,除了感謝小潘願意分享那些年的故事,也佩服他著手梳理那一切的勇氣,更震撼於:


原來成長過程的經歷,會這麼深遠地影響著後來的他,儘管那些青春期的人事物早已都物換星移。


⋄ ⋄ ⋄


為了收集故事的材料,我們三番兩次找來這些主角們,每次聊天兼練習的人數都多到很像親戚聚會。因為講者年齡層、個性特質的不同,也很常出現很多意外的節奏感(例如某次討論到一個段落,品毅也剛好旋風般地騎著單車跟朋友消失在夜色中)


除此之外,不確定是不是因為年紀輕輕就經歷了風浪,兩位少年的用詞和行為雖然算「適齡」,眼神和想法卻常常給我一種超齡的感覺。


像迪安在小時候看著擁有壞習慣的同儕等人,就早早立志當個「乖小孩」,直到現在轉進高職,也依舊堅定把持著自己,但談起自己在角力隊的經歷或想進演藝圈的夢想,眼神又更是閃閃發亮;而品毅雖然看起來調皮愛玩,但其實也有謹慎交友的一面,更有一顆很為家人著想,也願意付出時間跟能力照顧人的心。某次練習到一半,他說起自己喜歡「可以帶我去沒去過的地方的人」,才讓我驚覺,原來廣泛又獨特的交友圈,就是他拓展視野的媒介


/


這些表象行為之下的特質,要不是陪伴在孩子身邊的人,其實真的很難有機會理解,也間接造成他們被貼上一些標籤少年們的確和無家經驗者一樣,都像擁有著多張特殊的人生命運卡,而卡片背後則記載著很多值得我們去聽的故事。


活動那天,我們一起先透過堆疊祕密基地,訴說一些對安身之處的想像,也透過聆聽、談論故事與議題,又讓內容更為流動和發酵。最後再用卡片,讓感想和祝福化為實體......,活動在數個小時中落幕,那,這些故事會傳得更廣更遠嗎?這次的活動會產生任何影響力嗎?


我相信會的,因為透過這次機會,我們已經收到很多支持和建議、累積不少經驗,三位講者和工作者們也在相處的時光裡默默累積了些改變或發現。感謝參與過程的每一個人,也真心期待,未來能再用各種形式和大家說繼續說故事!



░░░░░░░░░ ✏ 街遊夥伴 欣容

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page