top of page

OA 與小潘的流浪經驗課

已更新:6天前



月初的時候,我們去東吳大學旁聽了一場很特別的課,這堂課其實是街遊的志工悅琪,以社工概論課助教的身分為系上小大一們設計的輔導課。


當天由小潘、OA 組成華麗雙講者陣容,而坐在兩人中間的悅琪,則負責用問答的方式帶出他們流浪與自立的過程。老實說,收到小潘的邀請後,我們原先只是抱著觀摩跟捧場的心情去湊熱鬧的,但沒想到聽擅長描述流浪細節的 OA 當時的困境、心境,就已讓我有不少感觸:


「我剛開始流浪時不知道有哪些資源,曾經連續七天沒東西吃、只喝水。也以為要有引薦人或憑遊民的身份證明才能領物資,所以沒去社會局求助,後來是用手機搜尋免費的用餐地點,找到恩友中心(教會)後才有東西吃。」


「我會覺得警察服務的是一般大眾,當時的我已經屬於遊民了,所以可能不在他們的協助對象範圍內。」


雖然警察實際上並非不服務無家者,但從 OA 話語中汲取到這些「被排除的感覺」,是很紮實地刺在我腦海的。而這些「感覺」又是從何而來呢?可能是來自福利資訊不夠普及、來自世間的刻板印象,也可能是來自滑落的過程中,所遇到的人事物。在這樣的條件下,也顯示了可以快速獲得資訊的媒介(手機)有多麼重要,偏偏它在街頭,又是個很容易趁著熟睡被人偷走的貴重物品。


/


後半段,擔任香香澡堂值班人員已經有一陣子的小潘,更分享了他特別的工作經驗:


「其實澡客來洗澡,就是自己來給你看(主動來被訪視的概念)。回想起一開始值班的時候也蠻辛苦的,因為有些澡客為了避免不必要的紛擾,都不喜歡報名字,所以我只好問店長,再自己慢慢記。」


遙想當年,小潘其實是因為苦無地方洗澡,才因緣際會住進芒草心收容據點的。過了幾年,芒草心開了一間澡堂,而逐漸自立的小潘,更在後來加入了在第一線服務大哥大姐們的行列,並向更多人分享他在從這個角色中得到的觀察。有趣的是,小潘雖然嘴上說辛苦,卻在分享這些故事時露出 20% 的眉飛色舞,或許,這也來自小潘在過程中熬出的成就感吧!


⋄ ⋄ ⋄


真人圖書館有趣的地方是,因為是真人,所以故事會自然隨著每一天寫下去;而我們呢,其實也正隨著他們的腳步思考兩人遇到的種種轉變,不論好的壞的


話說到這,好像很適合冷不防業配一下 6 月的真人圖書館限定合作場,不過我發誓我本來只是想單純記錄這些感觸而已!既然都提到了,那還是放一下活動資訊吧,畢竟小潘也是主角之一嘛!


░░░░░░░░░ ✏ 街遊夥伴 欣容



🎲 翻開人生命運卡!無家者與少年的真人圖書館

如果人生是一場大富翁,某些看似叛逆的青少年手上就像握著一疊丟也丟不掉命運卡,有時更會在抽到這些命運卡後,遊走在法律與犯罪邊緣......


這次的真人圖書館限定合作場,街遊和耕耘兒少議題的萬華好鄰居「社區實踐」找來兩種時態的少年,一邊是「進行式」——品毅、迪安,一邊是「過去式」 ——小潘;我們會輕輕翻開少年們的命運卡,聽他們聊聊共通的心聲、各自獨特的故事!


|日期:2024.06.26 (三)

|時間:19:00-21:00

|地點:艋舺入船廳

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page