top of page

主動出擊!街聊暖身之「艋舺公園夜訪記」

已更新:23小时前

擔任八月志工課程總召、平常也領導著行動山棧花的志工學姊嘉恩,這次決定將自己擅長的群眾街聊倡議與無家者議題結合,帶大家夜訪發物資,順便與艋舺公園的大哥大姐聊聊。

課程籌備小組事先想好了問題,讓一行人不怕沒話聊:生命經驗中最喜歡的一道菜、在台北的秘密基地、曾經做過的工作、吃過奇怪的食物......,請大哥大姐們隨機回答幾題,再把這些透過對話取得的素材製作成繪本,之後拿著書上街,帶大眾了解無家者。

雖然到職了好一段時間,但身為街遊工作人員的我也是第一次上街,所以其實抱著既期待又怕受傷害(?)的心情。

志工毅軒也在會後分享時提到:「我的正職是法警,平常在街上都是在詢問案件,是上對下、權威性的角色,雖然也盡量用輕鬆溫和的語氣跟他們打交道,但還是會被大家叫『大人』。這算是我第一次卸下制服接觸街上的無家者,終於可以聊聊不一樣的話題了。」


▌ 潛入公園...

聽完嘉恩和街遊老鳥曼曼說明發物資的心態準備、注意事項、上街流程,以及一些說話的藝術(?)後,我們分成三組平均分布於ㄇ字型的艋舺公園行動。

一開始我們和陌生的大哥大姊搭話時,還只能用客氣且生疏的語氣分享物資包,深怕打擾到他們休息。開始熟稔後,我們遇到在一旁大聲放著陳雷的混音歌曲的兩位大哥,一口啤酒一口下酒菜,正愜意地聊天。看我們上前分享物資,大哥們很熱情地邀請我們一同參與他們的聚會,也與我們敞開心胸。

我們這才得以一窺在流浪前,眼前的大哥也曾是為了追逐「台北夢」從高雄北上,輾轉於許多餐館,與師父學習做菜的手藝的經歷。也時不時在談話的過程中,將「一切都是因果輪迴、人生要走自己的路」這兩句話掛在嘴邊。

聊到尾聲時,兩位大哥在確認我們仍有的物資可分享後,隨即號召身旁友好的大哥向前與我們索取與閒聊。雖然在工作中時常聽到在街頭生存人脈經營重要性的故事,但親眼印證人脈的影響力,仍令我印象深刻!

▌ 撕下標籤後,我們都是人

晚上九點,公園一部分人已經陸續鋪床,我們也回到入船廳,互相分享自己在發物資過程中的看見:禪修密宗三十年的阿姨、和我們分享喜歡去圖書館看報紙 follow 籃球的大哥、喜歡去淡水逛老街嗑小吃的大姊、熱愛唱歌,幾乎聊任何事情都有辦法聯想到歌詞並唱出來的阿伯等等。

「(經歷這次的上街)發現很多無家者都很樂觀,也看見不一樣的人生視角或大哥大姐的共通點,像是很多人都有修佛跟喜歡去淡水看夕陽、發呆。」志工 Gina 分享道。

我一邊津津有味地聽著大家的分享與發現,一邊對於這樣短暫但真摯的人際連結感到珍貴。我想,撕下標籤後,我在這次夜訪中感受到的是,每個人多元且異質的生命價值


░░░░░░░░░ ✏ 街遊夥伴 沛

11 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page