top of page

街遊夥伴幕後小記:詠舜_身分上的轉變

已更新:7月15日


​從當時在當志工的時候,到現在實際成為工作者,依舊會被問的問題就是「你怎麼會想要關注無家者議題」,說起來很冠冕堂皇,其實就是想破除對於無家者上的汙名化標籤。雖然一直知道有這樣的事情,但也是在我實際遇到後,感受才會如此鮮明。

這是 2020 流浪生活體驗營的詠舜,不是他兼職派報的畫面流出

在參加流浪生活體驗營的第二天早上,我跟同組的學員還在為前一天工作痠痛不已,但北車通勤的人潮一大早就絡繹不絕,我們也只能被迫起床開始整天的行程。

突然有一位清潔阿姨靠近詢問我們在做什麼,開始分享了之後,她卻勃然大怒,嘴巴裡說著「爸爸媽媽給你們讀大學,不是要你們參加這樣的活動」、「你們應該去體驗成功人士的人生才對」等等。

在當下,雖然我有著一肚子的不解,或可以說是不舒服,但看著無家者導師面露出為難的表情,我也知道跟她作多餘的討論,是對這個場面沒有任何幫助的;這也讓我更清楚了,許多的怨懟來自許多的不理解 ——「妳/你不知道倒在這邊的這個人經歷過什麼」。

⋄ ⋄ ⋄

在身分轉變的這段期間,最讓我覺得明確不同的是,跟導覽員(賈西亞)關係的轉變。

在過去的時間裡,我只需要跟老賈建立好關係,偶爾遇到的話就閒話家常,如果去伴走的話,就記得完成庶務性的工作就好;但成為工作者之後,跟老賈的關係又更加密切了,不僅僅是需要做到前面所說的事情,還要跟他共同討論導覽回饋內容、日常財務規劃等等,多了許多互相協調的時刻。

但老實說老賈個性很好,基本上都會接受大家的意見,雖然偶爾也是會賴皮,但你當下跟他說下次不要這樣,他大概又會變成一副很可憐的樣子,讓你不得不接受他的道歉XD

/

從實習生到志工,最後到現在的工作者,不知不覺也過了將近五個年頭(茶),對於無家者議題甚至可以說是貧窮議題,有著更多的了解及深入。畢竟假設之前只花了 2 成時間,現在可能是花了將近 8 成時間XD,雖然花了更多時間及精力,但也意味著可以做更多的想像及實踐,也很期待跟著芒草心,或是其他單位可以有著不同的火花迸發。

---

雖然也有一些誤打誤撞加入芒草心/街遊的夥伴,但俗稱「萬華地縛靈」,從學生時期就開始在萬華探索或耕耘貧窮議題的同事也不少!詠舜在加入街遊後,會跟我們分享一些從早期就感到兩難的問題,也很常拋出一些好玩的鬼點子(雖然做不做得出來又是一回事了嗚嗚)每當這時我們就會感覺到一種長年的累積,也讓團隊有一股神奇的動能 🙌


5 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page