top of page

培訓手記:往前兩步,退後一步,再前進一步

已更新:22小时前



就這樣進進退退,但直到 S 大哥講稿都已經確定 90% 的現在,我仍不能預知下一步會是前進,還是後退。

說是培訓,其實更像培訓者和被培訓者一起完成一首歌,除了要努力把詞曲寫完,還要來來回回確認編曲,經過一次又一次排練,最後一起上台表演。

上禮拜二晚上是我跟 S 的第一場內部練習場,下午意外在香香澡堂碰面後,他又在五點提早來到入船廳。那時每天烈日炎炎,或許是冷氣房內的宜人溫度讓 S 一改幾個小時前的躁動,他竟然就這樣趴在桌上靜靜睡著了。六點一到,我準時叫他起來練習,沒想到叫了好幾次,連我輕拍他也無法叫醒。

後來總算是把他挖起來了,也緩緩開始順講稿。本來以為經過前一天的練習和下午的溝通,應該能萬無一失,但這下他竟然無視於時間限制,硬是多講了一倍的時間。

我想說慘了,不過待會也只能見招拆招了,想的同時還對正幫忙場佈的同事翻了一些白眼。

⋄ ⋄ ⋄

不過,這位兒時小名叫「小龍」的 S 大哥,上台還真的變成了一條龍。

在簡潔有力有朝氣的自我介紹後,第一次登台的 S 語速穩定、故事說得流暢,還會主動 cue 大家看他身後的投影片;在自己快把一些隱私、八卦說溜嘴時,也會及時傻笑、打住再靈巧修正,並時時和我交換眼神,給我插話補充資訊、調節速度的空隙

雖然他早擁有信手拈來就是一席話的好口才,但有些情況畢竟是他的第一次。雖然是第一次,他卻做得很好。

聽台下的大家紛紛回饋,說我們默契很好、聽得出來排練很熟,也覺得內容很自然生動,還受到驚艷跟感動時,我邊看著笑得合不攏嘴的 S 大哥,一邊感覺到,我們各自的努力和一起的努力,都在這一刻昇華了。

當天也收到很多很棒的指教和提議,讓我多了不少把這首「生命之歌」弄得更完整的靈感;在前幾天的練習中,我也感受到 S 大哥願意一起細細把每個部份雕琢好的自我要求,還有耐心。

⋄ ⋄ ⋄

從年初到現在,歷經放鳥、失聯、一些間接造成的關係緊張,起起伏伏中我默默修了很多社工學分,也真正了解,所謂街頭生活的不穩定,是怎樣不穩定;跨越不少心理障礙,直到現在終於是對他的習性有基本理解,變成近似熟人的關係......。

不變的,應該只有我對他故事背後的好奇,還有偶爾會被觸動的那些瞬間感受。

下一步會前進還是後退?我想,好像也不是這麼重要了。

走一步算一步,而且不論是前進還是後退,我們都正成長著。

░░░░░░░░░ ✏ 街遊夥伴 欣容

12 次查看0 則留言

Comments


bottom of page