top of page

街遊十週年:茁壯發芽的種子

已更新:2023年9月4日

今年剛好是街遊 Hidden Taipei 的第十年。會從無家者導覽起家,都是源自 2013 年的一場歐洲行 —— 因為一場機緣在倫敦參加 Unseen Tours 後,我深受「看見無家者角度的城市風景」的概念所吸引,隨即就在同年盛夏啟動了這個計畫。 當時的我,除了每天在大太陽下跟培訓對象走到快變成人乾,應該也沒想過街遊竟然可以走到十年,這次跟街遊小隊討論後,決定以繳成績單的心情,在號召日韓港台的年度盛會「東亞包容城市會議 (ICN) 」跟大家報告這十年的成果。


在整理十年成績單時,默默發現其實街遊小隊的大家很努力呢!從 2013 年起,經過為期一年的訓練,第一場導覽終於成功上線後,平均每兩年就會推出一個新型態的活動,總參與者已經超過 28,000 人。共訓練了 6 位導覽員以及 9 位真人圖書館講者,開發了街頭遊戲、教材包還有半日志工活動,甚至還被邀請到加州眾議院成為 Policy Summit 的與談人。十年前播下的一顆小種子,現在已逐漸成長茁壯了。


最開心的是,在東亞包容城市會議中,聽到其他夥伴們也各自走出自己的道路,長出了自己的樣子。


▌ 開在香港的花 _______


2016 年和香港的 基督教關懷無家者協會 (CCHA) 交流時,當時的社工說他們正在籌備無家者導賞的活動,後來 Light Walker 正式上線,除了「導賞」,也有真人圖書館。




這次東亞包容城市會議中,CCHA 的社工帶來了一本叫「人生下半場」的無家者生命故事書送給我們,書裡記述他們的服務對象志泉在成為導賞員後,透過遊客和失散二十幾年的女兒重新接上了線,完成他想和女兒重聚的願望。





社工說當初接到志泉女兒捎來的訊息時,他超感動的,覺得這是上帝的恩典。我想,也就是因為陪著我們的服務對象走過這些意義重大的時刻,讓我們就算再怎麼苦,都能夠堅持著繼續走下去。


曾經一起合作過《無家者港台生活誌》攝影展、我們超敬佩的 SoCO 香港社區組織協會 也在這次的會議中分享了他們 控告港府丟棄無家者家當 的案子(超有 guts!),在歷經兩年訴訟後終於取得了勝利。


在疫情後,除了出版最新的攝影集《疫情.逆情》記錄新冠疫情下基層市民的生活,也在今年推出了「侷住體驗館」,以一比一還原板間房、閣仔房等基層住屋實境,讓大家實際體會香港的居住困境,現場也有無家者和實際有過居住經驗的街坊在現場講述生命故事。 ▌ 開在韓國的花 _______


更令人驚喜的是,在會議中收到韓國講者送來的禮物。


韓國多年來房價狂漲,造成居住不易以及因為地產開發利益的迫遷問題導致了許多家破人亡的悲劇。因此 빈곤사회연대 (Korean People’s Solidarity Against Poverty)舉辦了一系列的活動推動改革,其中有一個 「龍山黑暗之旅」正是由被迫遷的人們帶著大家走訪龍山,看見在這個龐大體制下一群被迫遷者的故事。





講者送禮物的時候告訴我們,他們是因為街遊 Hidden Taipei 的啟發才有了這個活動,如果沒有街遊,就不會有這個活動。看著韓國講者閃閃發亮的眼睛蹦蹦跳跳地告訴我們這個活動的緣起,我們半是感動半是高興:




很感動我們做的事情也成為別人的靈感來源,


也很高興在十年前被啟發的我們,成為了散播出去的種子,在不同的地方長出了不同的樣子,訴說出各自的故事。


 

下次去香港和首爾,除了大啖美食之外還想看見不一樣的風景嗎?

歡迎聯絡我們可愛的夥伴們,去參加看看他們的活動唷! ░░░░░░░░░ ✏ 街遊夥伴 Cyndi


10 次查看0 則留言
bottom of page