top of page

回憶前導覽員阿強,以及近況報告/祝福募集

已更新:21小时前


大家還記得我們第一位上線的導覽員阿強嗎?



​第一次跟阿強見面,是透過當時的萬華遊民專責社工獻忠(也是芒草心的創會理事長)的介紹,在一場會議中認識。還記得阿強當時默默地坐在角落不發一語,只有在問到他是否想成為導覽員時一直搖手説「我現在工作完晚上就是回家看電視,沒什麼在交際啦。」

但迫於獻忠的人情壓力,他還是答應了第一次訪談,最後也從當初那個搖著手說「我從來沒跟你們這些良家婦女講過話」、「真的會有人願意付錢來聽我這個連高中都沒畢業的人講話嗎?」的寡言阿伯,蛻變成走路有風充滿自信的導覽員阿強。

|成功上線以後,街遊和阿強就從此過著美滿快樂的生活嗎?

就跟所有的關係一樣,總是會有上上下下的時候;怎麼拿捏距離的遠近,是一門藝術。中間阿強曾經一度離開,而後又再回歸街遊繼續導覽,但是在家人發生變故後,心裡有一道厚牆的強哥總表現得很堅強,不願意表露心中的悲傷。

之後又發生了一些事,我們開始發現他因為難以入睡,導致精神和體力狀況不佳。擔心他狀況的我們,很積極地勸阿強去看醫生,或許是沒拿捏好距離,阿強竟就此再也不接我們的電話,因為我們「太囉唆了,跟老媽子一樣」

還好我們一直有和大誌雜誌的好夥伴保持聯絡,知道他的經濟和健康狀況沒有立即風險後,就保持著一個遠遠的距離,讓雙方都能夠透口氣。

⋄ ⋄ ⋄

一直到今年八月初時接到一通電話,我們才知道阿強在家跌倒顱內出血,正在加護病房開刀。在確定阿強轉到普通病房後,街遊小隊找了個時間,去探望很久沒見面的阿強。

推開病房門時,心裡有點忐忑不安:不知道阿強的腦部恢復的狀況如何?現在認不認得我們?不知道他認得是我們會開心,還是會「哼」一聲撇開頭不想理我們?

腦袋充滿各式各樣的小劇場的我們,在看到躺在床上的阿強先是訝異瞇著眼再露出笑容後,心裡終於可以放下高懸的石頭。

雖然已經可以認得人,但阿強看起來精神體力還是不太好,還無法自行進食,也需要在透過復健恢復自理生活的能力後,才能夠再回到社區自己生活。

我們知道愛面子的阿強,向來只想給大家看到他酷帥的那一面,也不喜歡麻煩別人。現在不得不躺在床上、無法自由活動,他一定覺得很挫折。於是那天要離開前,我們跟他打了勾勾,約定接下來他進到安養中心後要好好吃飯、好好復健,等到身體恢復差不多了,再帥帥地騎著腳踏車來找我們吃飯!

⋄ ⋄ ⋄

隨著九月快過完,國慶寶寶阿強也快要生日了!

街遊小隊打算在他生日前後去安養中心探望阿強,除了要幫他唱生日快樂歌以外,也希望阿強感受到有很多人關心他,讓他加油好好努力復健趕快好起來。

如果你聽過阿強、曾經跟過他的導覽,或者跟他買過大誌,現在有些話想跟阿強說的話,歡迎在貼文下留言給我們,我們會印出來帶過去唸給他聽的。

超期待,帥帥地騎著腳踏車的阿強可以早日來找街遊小隊吃飯~

░░░░░░░░░ ✏ 街遊夥伴 Cyndi



17 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page