top of page

街頭講堂 2023,順利落幕!

已更新:2023年11月10日


先來一張大合照

今年的街頭講堂很有趣,教職和非教職的同學各占一半,除了動力很高的老師們,還出現了其他深藏不露的工作者。在第二天的重頭戲「社救法案例討論」裡,我們讓台下的人都化身成幫個案申請低收補助的菜鳥社工,體驗芒草心第一線服務中遇到的難關,印象最深刻的是,到了尾聲,一位特教背景的工作者跳出來告訴我們他曾經觀察到的真實現象,確實是我們在無家領域很難知道的。



原來,環境不同、服務的對象不同,面對同一套制度也會有不同的見解,讓台上的我們上了一課。


「其實我覺得不只是無家者,我們傳統教育缺乏對各式少數族群的理解,由於從未有機會理解對方的難處,人們長久以來帶著偏見和誤會看待彼此,更不用說同理和尊重了。」


不過就像這段熱騰騰的回饋,的確我們想邀大家一起努力的,不只是 #對制度的關注、#議題知識的傳播,還有根本的 #同理和包容。不管在社會中的哪個位置、曾經接收過怎樣的媒體資訊,可以感覺到,我們都是因為感受到社會上的一些不足,而齊聚在這裡;齊聚了,對話和交流發生了,考量的視野才能更加全面,也更能讓眾人回各自的領域遍地開花。



這次有不少人說講堂的內容豐富紮實,也喜歡街遊夥伴們(不計形象?)的各種帶領方式,除了很高興這次努力融入的居住、修法議題能受到參與者的肯定,我們也收集到不少需求和建議的聲音。接下來我們會繼續把課程內容變得更好消化、更好吸收,讓有需要的人都能順手取用,更新版的教材包預計在明年寒假釋出,歡迎持續關注我們唷!



明年見!

20 次查看0 則留言

Comments


bottom of page