top of page

悄悄轉動的新計畫


上個月開始,街遊今年的小小新嘗試終於開始悄悄轉動。每次新出發都是不同的旅程,這次我們找了好夥伴 台灣夢想城鄉營造協會 來當引路人,對我來說,雖然來街遊工作的契機是因為城鄉,但這麼紮紮實實的合作還是第一次。

經過幾次的籌備聚會,我開始忍不住戲稱城鄉是「萬華綠洲」🌴

沒想到在聚焦計畫的動機和目的之前,我們會從了解彼此的工作狀態開始。我們選了代表自己當下狀態的小公仔,也拿圖卡反映街遊在彼此心中是一個什麼樣的地方,再拿其他小公仔排出工作中遇到的人物與自己的關係...



在街遊工作,每天會接觸各式各樣的工作者、志工、合作對象,出去分享的時候,不同年齡背景的聽眾,讓我們需要不斷靈活轉換自己的溝通頻道,有時候會在雜沓中感受到自己的消化不良,卻很難找到時機停下來想一想。不過,當我們隨著城鄉夥伴 EJ、亮亮的緩緩帶領,用明確的「方法」關注自己和身旁夥伴的狀態之後,小隊很自然地重新建立了連結。我感覺到我們又可以安心地一起邁步向前了



​再下一次,換陪伴志工加入了我們。我們圍著一張大桌子,慢慢用各種不同質地、觸感的媒材把圖紙填滿。在最後的分享環節發現,原來工作者和志工看街遊/芒草心的角度很不一樣,身處在議題、服務過程中時,好奇跟探索之心的占比也比較多,難怪我們總是能從志工身上獲得很多神秘力量!

經過昨天的大熱天,我突然覺得好像更適合把城鄉比作一棵大樹。當來到城鄉的時候,我們就像躺在樹蔭下乘涼的動物,仰望樹的同時,大家一起觀察樹枝的形狀、樹葉的生長方式,再從樹葉的縫隙之間,找到各自想要的果實。

░░░░░░░░░ ✏ 街遊夥伴 欣容

7 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page