top of page

抱怨冷熱,是一種權利嗎?

已更新:2023年11月10日


冬至剛過,不論是誰都在努力度過睽違幾年的寒冬,現在看這篇七月時實習生阿一寫的導覽後記,總覺得好不真實,卻仍跟你我的當下息息相關:


photo credit to 紫捅

「......賈西亞似乎不怎麼受天氣影響,就幾句天氣很熱地問候參與者;不論季節,溫度差是人體區別室內室外的直覺感受,賈西亞分享他的流浪生活,對天候的著墨僅是一兩句,標註他空間記憶的是勞動史


社會大眾眼中好吃懶做的無家者,事實是底層勞動的支撐者,多數以零工或兼職維生,下工後長期無以好好地休息。在惡劣的勞動、居住環境中生活,他們的身體並非失去了知覺,而是忍耐成習慣。好熱或好冷這類的抱怨,或許已成了有家者的特權。


無家者的弱勢境地容易體現在生活品質上,然而他們生存的險境不僅止於此。芒草心的街遊計畫,由衷希望能將話語權回歸給無家者。倡議的過程中,無家者和芒草心的工作人員協力組織語言、知識和經驗,用不同的生命故事來回應污名化。倘若社會看見議題,理論之外,也得看見構成理論的個體,以及他們真實的人生。」



下一場賈西亞導覽在明年一月,一場一場的導覽,內容看似固定,但透過問答和每人的不同視角,結束後的心得也不同。邀請你走過一趟,再跟我們分享你最真實的感受。




🚂 賈西亞「北車迷城生存指南」近期場次 》

|日期:2023.01.07(六)

|時間:10:00~12:00

|詳細資訊與報名:請點我



73 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page