是什麼把我們串在一起?



七月中的時候,我們和 友洗社創 聯名,辦了一場很特別的真人圖書館,難得有一場不是辦在入船廳的公開場次,感覺聽眾的組成也因此更多元。有人說自己從小住在萬華,小時候經過無家者身邊都覺得他們好 chill,長大才慢慢發現他們好像過得不太容易;有人說自己國小二、三年級前都住在中國,那裡的無家者乞討時比較主動,會爬過來抓小朋友的腳,情況多年都存在,所以身邊帶著弟妹時會刻意和他們保持距離,心中也不免有些恐懼,但來到台灣後,偶爾手上有多的食物,還是會上前拿給露宿者。



還有一桌坐了個行動力滿點的家庭,妹妹國中時就因某場比賽接觸無家者議題,目前正持續作相關的繪畫創作,九月還計畫在校內舉辦展覽、規劃互動體驗,將議題分享給更多同學;爸媽也不遑多讓,講座一結束就又要匆匆再去捐贈地墊給百味的 重修舊好 ,出發前還不忘主動提議邀請我們到校分享,也和我交換了聯絡方式(好期待未來跟大家分享妹妹的畫作!!)



介紹了酷聽眾們,有沒有人好奇哪來這麼酷的場地呢?其實這是長期提供芒草心每週一夜訪物資「大雞腿便當」的 燒包 !燒烤居酒屋的店面大廳放下投影幕,搖身一變就變成演講的場地,我們沒有特地移動桌椅,於是聽眾的視線和視角就這樣錯錯落落,台上和台下的界線也不再分明。好奇議題、關心議題的大家聚在一起,好多人事物,城市、記憶......就這樣串起來了!好喜歡這種感覺。


接下來碗粿還有一場公開的分享,就在八月底的 教師研習 !除了街遊夥伴會全員到齊從多角度介紹議題,還有外展社工的女性無家者導覽,以及各自扮演各派陣營、充滿唇槍舌戰的議題遊戲!現在已開放一般民眾報名,活動資訊就放在下面啦,快來找我們玩!



《如果我是他——無家者的街頭講堂》教師研習課程


|時間:08/27(六) 08:45-16:00/08/28(日) 08:45-15:00

|地點:艋舺入船廳(台北市萬華區貴陽街二段228號一樓)

|對象:教育相關工作者、對議題有興趣的一般民眾!

|報名期間:即日起~8/24

|報名:https://www.accupass.com/event/2207070846421881851904


#真人圖書館 #碗粿


9 次查看0 則留言