【疫情中的 港台無家者】

更新日期:5月 20


速食店過夜 / 林璟瑋攝


突如其來的疫情,讓許多人的生活亂了步調,平時愜意的貴陽街,最近顯得更冷清了。


上週單獨約了導覽員及真人圖書館講師出來聊聊,一方面確認大家都有足夠的防疫用品,一方面也再次提醒大家芒草心的應變措施。


在聊天的過程得知,以販售大誌雜誌為生的銷售員,生意下滑不少,#飛機先生 甚至減少出門銷售的時間,乖乖待在家裡避免感染風險。值得慶幸的是,街遊的導覽員及講者目前的生活狀況都算穩定,比起還在街頭上、沒有固定住所的無家者,他們能就近在住處附近買到口罩,也能有個遮風避雨的空間,有能夠保護自己的租屋處,算是在疫情中令人欣慰的消息。


除了個人受到不小影響之外,#街遊導覽 活動,入船廳的攝影展,也受到衝擊。例如來自學校的預約,為了學生安全,學校會取消校外教學或大型集會,所以有幾場導覽跟 #真人圖書館 只能趕緊取消,雖然因此少了很多跟大家見面的機會,但這個非常時期,我們都會忍耐,希望早日度過!


/


上週也同時聽到一個消息,香港的麥當勞要暫停開放內用坐位區兩週,一般人可能會認為是個防疫的好措施,但聽到這個消息的我們,第一個想到的是 Maymay:在 #無家者港台生活誌 攝影展 中的某個主角,也是香港眾多棲宿在麥當勞的「麥難民」中的其中一個...


這些無家者,這兩週要如何度過呢?


無論是香港的麥當勞關閉內用,還是台灣運動場館暫時休館,都讓無家者無法繼續使用公共資源,而被推得更為邊緣。在疫情當中,基層民眾總是風險承受力最低的一群,防疫的措施或許該更加關注弱勢群眾的需求,才能在非常時期保護到每個人。


延伸閱讀 - 反送中後的香港無家者:


--------



無家者港台生活誌攝影展|仍然開展中

疫情中繼續支持無家者|https://youtu.be/BWE4vE-b1O0

關注芒草心|https://pse.is/FM8AM



© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon