失去選擇人生的遊戲體驗

更新日期:2019年3月10日

by 巫彥德(人生百味共同創辦人)

匱乏,會引起人的管窺,專注於眼前的事物,看不見更大的圖象,也看不見未來的可能。

那時候,一拿到角色卡,我便迫不及待的開始找工作來做,而我的狀態沒什麼選擇,只能做那些薪水最少的工作,但無論如何還是要做,等去又回來了兩次,才停下來想說算算我賺了多少錢,才發現我根本不可能達到回家的條件,那一瞬間,我只想找個地方做下來等,用剩下的錢買個青草茶等遊戲結束。

這時腦中想起了我有一次在街頭聽到大哥說的話:「我現在喝醉,看我可不可以不會痛的走掉」

玩到一半,受不了了,羽儀一直叫我去找社工問工作機會,跟免費的醫療(醫療很貴,但病治好了可以做薪水比較高的工作),我一直說,等一下,我們等一下在去,說不上為什麼,就是不想去,不想麻煩人家,最後我還是去了,拿到了工作,拿到的一次醫療的機會,我整場遊戲,就這麼一次。

「欸,那個社工」 「怎麼了」 「可以....那個,給我免費的醫療嗎」 「你怎麼了嗎」 「我...生病了」 「好,這個給你」

社工人很好,但我很不舒服,原來求助是這樣的感覺,我以前不懂,為什麼這麼多人都不求助,原來開不了口,是這樣的感覺。

街頭的生活太多太多不足為外人道的事,好不容易治好了病,卻在其他地方受了傷,好不容易申請到補助租到了家,卻又被好幾年前賣的人頭帳戶被逮捕,太多了,不知道該怎麼說,一句「我喜歡以天地為家,比較自由」出現在許多街頭生活者的口中,簡單又帥氣的多。

體驗,是要明白人在不同的情境之中會如何思考,而不在情境中的我們,可以做些事讓痛苦的人好一些。

#艋舺走撞 #遊客回饋

0 次瀏覽

© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon