小胖再見

更新日期:2019年3月10日



小胖因為急性心肌梗塞,今天早上離開我們了。

小胖當初因為住進來芒草心,被社工發現他講話有冷面笑匠的特質,「小胖,你要試試看講自己的故事嗎?」「好啊。」然後我們發現小胖講話精簡幹練的風格相當吸引大家,「小胖,你要試試看當導覽員嗎?」「好啊。」然後小胖在半年的辛苦訓練下,正式成為了導覽員。

小胖一邊當導覽員一邊做以工代賑,每個月的收入足夠他租房子了。「小胖啊,你要不要搬到我們辦公室樓上,我們可以就近照顧你,你也可以把自立支援中心的床位讓給更需要的人?」社工把小胖長滿蟑螂與蜘蛛的過期餅乾討價還價要丟多少,要把多少放到新家去,然後小胖正式離開收容所,自己租房子,脫離流浪生活了。

小胖的舅舅在某天晚上前來看他,「你們這裡是芒草心嗎?」「對啊。」「你們這裡是做什麼的?」我們好好的把芒草心在做的事情告訴小胖舅舅,小胖舅舅鬆了一口氣,「有你們照顧就太好了,我很擔心小胖被奇怪的組織騙。」「舅舅要來聽小胖導覽嗎?」「以後有空我再來聽」。

小胖與阿俊在租屋處互相作伴生活了一段時間,小胖幫阿俊跑腿買雞腿飯,阿俊把找的錢給小胖。一個重聽一個大嗓門,倒也配合得剛剛好,社工常常在樓下聽見他們傳來的大笑聲。

最後一次導覽,小胖還對著阿和大喊:「阿和加油!」

然後今天早上,阿俊在浴室發現小胖。發現時,小胖已經沒有呼吸很久了。阿俊連絡了警察,警察找到芒草心工作人員,我們聯絡了家屬與葬儀社,辦完手續後一起到龍山寺裡拜拜,因為小胖反應比較慢,我們請神明幫我們告訴小胖可以上路了,去另一個更好的地方。

小胖在他的人生後段,有了租屋、有了作伴的人、有了一群會叫他要忌口並替他擔心的人。

「小胖,你有什麼人生願望嗎?」街遊創辦人文勤在和小胖去台南演講之前,曾經這麼問小胖。「嗯....想要賺錢自己可以租房子。」小胖的願望不知不覺已經實現了。

也許你曾經聽過小胖的導覽,有些話想跟小胖說。你可以出席告別式,也可以在下面留言告訴我們你想要和小胖說的話、或是把親手寫的卡片寄到108台北市萬華區西園路二段261巷20弄22號芒草心收,社工會在告別式上,唸給小胖聽。

【小胖告別式】

日期:2017年10月25日早上6:50 台北第二殯儀館(台北市大安區辛亥路三段330號) 聯合公祭

#街遊 #小胖 #導覽員的日常

© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon