芒草心志工訓─當從他們變成我們

更新日期:2019年3月10日



這次的志工訓因為是與其他單位合作,因此早早就訂下活動時間,我也早早就報名,但也因此我早早就忘了詳細的訓練主題和講師背景,只依稀記得今天是要去學如何正確協助身障者(完整主題:身心障礙者的互動與尊重)。甚至愚蠢的以為只有一個上午的課程,到上課前一天才發現「哇~竟然要上一整天」。

不知為什麽,或許是老天爺要考驗身為志工的我們是否有堅定的進修意願,至今三次的志工訓,每一次都冷吱吱,且飄雨。不過,幸好今天是在溫暖舒服的西少,這讓一大早早起的我有個不錯的心情。

提早半個小時到西少後,看到上課的老師與合作的單位都已到場。這時一個高大卻輕巧的電動輪椅移動身影吸引到我的目光,我內心不由得驚呼「挖~好週全的團隊,連電動輪椅都準備到現場要教我們操作。」但大概過了沒幾分鐘後,我發現不對勁,坐在輪椅上的那位帥哥沒有要下來的意思,那輪椅是他的代步工具,才不是什麽教學工具哩!

而這時雖然課程還沒開始,但我的腦殘卻彷彿未卜先知的替我示範了今天老師開場的主題─對身障者的偏見與歧視。說實在,我到現在還不懂為什麽我會直覺的以為來上課的老師一定是四肢健全的人?親身經歷與看見自己這種下意識的偏見,那感受彷彿看到照妖鏡裡的自己是妖不是人一樣的可怕。

全天6小時的課程,其實不複雜,簡單來說就是分組在老師的帶領下透過任務式的活動設計,讓我們輪流體驗三種不同的障礙(肢體僵硬、輪椅與視障),從中學習到協助障礙者或與其相處的眉角。由於時間有限,所以其實技術層面的部分並不多,老師們的重點在於透過體驗與團體討論打破我們身為協助者時容易出現的盲點和自以為。

而協助者最常犯的錯誤,就是面對身障者沒有任何詢問或溝通就直接認為該怎麽協助對方最好,但其實這往往是造成身障者災難與陰影的開始。而這樣的提點,其實我們到後面也發現,不只適用在與身障者的互動上,在各種幫助者與被幫助者的情境下都適用,比如有愛心的民眾在未與慈善機構討論的情況下把大量的即期品寄到單位,使得單位消化不掉這些食品最後還得花費心力處理與善後。

今天的課程就在三位老師的帶領下,非常順利結束,老師們都很專業和笑臉迎人的帶動我們。但對我來說,最關鍵影響的是全場主Key也就是電動輪椅的主人克翰老師,因為他本身也是身障者的關係,今天這堂課不管是在上課或討論時的主詞,有很多時後講到身障者的心情、難處、情境會從他們變成了我們。而這樣的轉變,對別人來說是否別具意義,我不確定,但就我而言,這具有很大的說服力,因為他正是當事人,我們不是在教室裡討論著遙遠的第三人稱。而我也從這點領悟到,面對需要協助的人時,其實最重要的是在心態上要把他們變我們,也就是先試著想如果我是他,我希望怎麽被對待與尊重。

這說來有點老生常談,但只要經歷過今天6小時的夥伴,我想都很明白其實很難!然雖然很難,但套句老師的結論只要有心人人可以是食神,我們還是要盡可能的努力做到才是阿!!

夥伴單位/ 社家協會

編按:每個月,街遊都會替導覽員與志工們準備培訓課程。不只是街友議題需要關注,目前舉辦過同志議題、身心障礙者陪伴、網路倡議、大稻程導覽等不同的課程,希望透過課程能讓大家的視野延伸到不同領域。我們也看見導覽員年齡偏高,但他們依舊努力在學習新知識,漸漸進步。我們會越來越好,也很歡迎大家來街遊找導覽員聊天,互相學習呦!

#街遊 #志工

0 次瀏覽

© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon