top of page

翻開人生命運卡!無家者與少年的真人圖書館

已更新:2天前



小時候,你班上是否也有個不太寫作業、偶爾不來上學,又常被老師特別關心的 A 同學?就算有時會跟 A 有些交集,他仍是一個神祕的存在:


「幹嘛故意惹老師?乖乖聽話不是比較輕鬆嗎?」


「聽說他放學後不去補習也不回家,那是去了哪裡?」 街遊 x 台灣社區實踐協會 限定合作場

翻開人生命運卡!無家者與少年的真人圖書館 ⋄ ⋄ ⋄

幾乎沒有人知道,當時對 A 同學來說,最棘手的不是學校的考試跟作業,而是三餐、帳單,或親人的缺席甚至傷害 如果人生是一場大富翁,A 的手上就像握著一疊丟也丟不掉命運卡, 有時更會在抽到這些命運卡後,遊走在法律與犯罪邊緣。


「只記得他不愛唸書,不知道他畢業後去了哪裡,現在在做什麼......」


還不了解他,我們就這樣長大了。

你我那位 A 同學也同樣長大了,但那些年少時期的困境和傷痕,卻可能延續在他往後的人生大富翁格子裡。


於是,這次街遊和耕耘兒少議題的萬華好鄰居「社區實踐」找來兩種時態的少年,一邊是「進行式」,一邊是「過去式」,我們將輕輕翻開少年們的命運卡,聽他們聊聊共通的心聲、各自獨特的故事。


邀請你,也一起來端看少年們生命中的陰影與光 🌟


🪵 特製環節|我的祕密基地.共作 time


其實不只是少年,每個人在玩人生大富翁時,應該都有辛苦的時候。如果大富翁地圖上有些叫「祕密基地」的格子,允許我們在經歷大大小小的挑戰之餘,偶爾走進去休息玩樂,那該有多好~


試著想一想,什麼祕密基地會讓你覺得被保護、覺得放鬆安全呢?


我們會準備木塊、石頭、落葉等各式媒材,讓大家動手打造一個屬於自己的祕密基地,也試著認識彼此心中的想像。


---

🎲 翻開人生命運卡!無家者與少年的真人圖書館

|日期:2024.06.26 (三)

|時間:19:00-21:00

|地點:艋舺入船廳


9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page