top of page

「不要靠近我,你又沒給我錢,不要靠近我,你給我錢買飯吃好不好?」

已更新:2天前



街遊伴走志工陪伴導覽員、遊客經歷每一場街頭講堂,就像在街頭的生活,突如其來的變故才是日常


今天我們在台北車站大廳某一處進行導覽,角落有位大哥突然大聲喊道:「你們不要靠我那麼近好不好,我說了不要靠近我。」


充滿防備、憤怒,隨時要爆發的語氣,即便我們走遠,聲音仍從遠方傳來。


「講那麼多次,不要靠近我,你們有給我錢嗎?」反覆好幾次。


助人工作困難之處在於我們要如何從一個人的外顯行為看出他的內在活動。

情緒是個線索,透過情緒除了能看見對方的需要,也能稍稍看見他的內在狀態。


外顯行為只是表象,憤怒是情緒也可能是悲傷的偽裝,叫囂是保護色,在街頭久了,惡意總是多過善意,本能地捍衛著自己,街頭的人也想被尊重。


人在受傷的時候,即便我們帶著善意做事或什麼都不做還是可能傷害到對方,因為他已經受傷了。 ⋄ ⋄ ⋄


在反覆好幾次的你們有給我錢嗎之後,傳來的是「你給我錢買飯吃好不好?」


最兇狠的語氣,在我耳裡卻如此悲傷,當你聽懂了咆哮背後的弦外之音,一切憤怒便成為可憐或可悲,你會聽到在喧嘩後細索的求救及恐懼,無能為力為生活反轉,或許不是全然無力,但在出力之前,首先要看見希望,進而相信這份希望也可能降臨在我身上,看見好難,相信更難,看不到活著的動力又該如何努力?


對角落的大哥而言,導覽大哥是被撈起來的人,而他仍是在網下的人,你們憑什麼說我懂你,我憑什麼說我懂你,無力的哀傷不只蔓延在他們心中,也常駐在志工、社工、好多想要努力的人心裡。


所幸,現在已經不會在接觸當下想哭了,知道自己不是變的淡漠,雖然習慣這種無力聽來也很悲傷,但偶爾必須忽視差異,必須暫停思考,必須迴避痛苦,必須接受人生而不平等,放下認為自己是既得利益者的原罪,才得以繼續下去,雖然私底下還是想哭,共情力是禮物也是考驗。


░░░░░░░░░ ✏ 街遊志工 袖竹 這是上週在賈西亞的北車導覽時發生的事件。老賈帶遊客們走在他以前流浪時的活動範圍、穿梭在各種不同的公共場所,有時會遇到解說地點旁有人正在歇息的情況。短暫停留的數分鐘裡面,偶爾還是免不了出現比較高張力的場面,但也正反映著一種真實 過程中我們仰賴志工或工作人員的引導、導覽員的臨機應變、遊客們的配合與理解,也會內部討論、溝通,尋找出讓導覽可以更順利進行的方式。很慶幸在遇到突發事件之餘,替我們分擔勞力的志工能有這麼柔軟的反思;導覽路線看似固定,卻會因為時間點的不同,而觸發不同的體驗或觀察,若你也有興趣,歡迎隨時報名!


🚂 賈西亞「北車迷城生存指南」導覽 》

|日期:2024.05.18、06.29、07.27(六)

|時間:五、六月 10:00~12:00/七月 16:00~18:00


14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page