top of page

以創作伸展自己

上週芒草心的大家組隊去看了夢想城鄉的年度創作展,回想起來,其實看展前就已經感受到「城鄉式的體貼」:城鄉夥伴 EJ 詢問我們想用哪種方式聽導覽,確認聽到每個人的喜好後,才帶我們踏入展場。



很快映入眼簾的是一些熟悉的名字,因為街遊分享者小潘、據點&澡堂的服務對象,有幾位也同時是城鄉的學員。邊看展邊聽介紹的同時,總算更明白為什麼常聽他們說在城鄉很自在,或受到城鄉很多的照顧了——


要構築出一個涵容不同個體,並讓大家願意漸漸以創作伸展自己的場域,是要花很多的溝通和心思去緩緩經營的,這些努力,在展覽的很多角落都不難察覺。這些也一直都是我們想跟城鄉看齊的地方。



為了不要破壞太多實際去看展時的驚喜感,只能小小聲說,雖然今年的主題是來到夢之島,但其實登島前就有好幾層的意象,帶大家循序漸進去體會主題,以及每位學員的小小世界!


⋄ ⋄ ⋄


其中,小潘有個神秘的、藏在展板之間的展區,在那裡你可以好好休息、靜靜瀏覽很多人的畫作或文字,或是因角度的轉變,不經意發現展板後的小巧思。夥伴曼曼說,他很喜歡這種能在人來人往的展場裡擁有一方小天地的感覺。


在展覽中後段,還有一個小潘的藍色調木製展間,輕輕踏進去的瞬間,馬上忍不住覺得「這裡也太小潘了吧!」,不僅如此,抬頭還能發現光線透入,待在裡面有種平靜感。事後跟曼曼討論時,他說的話才更讓我恍然大悟:


「明明是自己的展間,小潘卻在展間牆壁上放了很多他喜歡的、出自其他學員之手的畫作,這其實很像他平常在想一個問題時,總會詢問並重視身邊的人的意見」


或許,待在展間時的平靜感就來自小潘的包容力吧,不論是創作世界還是小潘與人的相處之道裡,都保留著他人的位置。



⋄ ⋄ ⋄


下週就是久違的小潘真人圖書館了,小潘說他很樂意跟大家聊聊自己的創作,所以,歡迎大家先找時間去城鄉看看展,週四晚上再來入船廳與我們見面唷!




🚧 真人圖書館——小潘:工地裡的零時人生

|日期:2023.12.07(四)

|時間:19:00~21:00

|地點:艋舺入船廳


-


2023 ✦ 夢想城鄉脆弱畫室 ᐝ ꕀ ꕀ

ꕀ ꕀ 𖠳 來到夢之島:貧窮經驗者的年度創作展


✦ 時間|2023.11.11-12.31,每週三至每週日

————11:00-12:30 預約入場(私訊 夢想城鄉粉專 預約)

————13:00-18:00 自由入場

✦ 地址|台北市萬華區廣州街161號(剝皮寮歷史街區)

✦ 預約時段及說明:https://reurl.cc/kaO6Dn

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page