top of page

邊緣議題攝影:林璟瑋.張榮隆 對談


「在接觸無家者這幾年多來,我發現我的影像漸漸離開了好奇甚至是獵奇的念頭,轉而成為記錄他們的日常生活。曾經思考過這樣的轉變,或許是來自於我開始用朋友的角度看待他們,越是看見他們的生命經歷、人生態度,我自己的想法越趨於平常心與同理。」


—— 攝影師 林璟瑋

台北龍山寺前艋舺公園行李集中保管處/林璟瑋 攝

拆橋救樂生!機廠減一軌 還樂生尊嚴/張榮隆 攝

當我們好奇一項事物時,總不免用雙眼去觀察凝視,而面對某些群體,有時是恐懼、有時是擔心打擾,讓自己和對方彷彿隔著一道牆

這時,紀實攝影者就變成一個中間的角色,讓我們可以從那些被捕捉的畫面,盡情汲取其中透露的訊息

⋄ ⋄ ⋄

繼 2019 年的「無家者港台生活誌」攝影展後,街遊再次邀請到老朋友林璟瑋與新朋友張榮隆——兩位同為拍攝邊緣議題、草根命題的攝影師,分享拍攝的核心關懷以及作品背後的故事,帶大家看見攝影與邊緣議題在倫理上的界線如何拿捏,以及紀實攝影迷人之處。

很高興兩位攝影師願意以「說」讓我們了解畫面以外的故事,這是個因緣際會下的緊急企劃,歡迎大家呼朋引伴來聽,也歡迎幫我們轉貼活動訊息!!


📷 邊緣議題攝影:林璟瑋.張榮隆 對談

|日期:2023.10.20(五)

|時間:19:00~21:00

|地點:艋舺入船廳

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page