top of page

離群索居的無家者,都到哪去了?

已更新:2023年11月10日

套句賈西亞的話:「流浪是團體生活」,街頭的人來自四面八方,睡在同一塊地方,競爭跟衝突總是少不了。生存不容易,為了知道好康的資源,你必須努力融入小圈圈,就算不想喝,也得在酒席吞個一兩杯搏感情。

這通常是在萬華服務的我們對無家者群體的印象,不過,昨天我們遠征士林社福真圖後,才發現也不全是這麼一回事!


這天我們讓台下的公部門社工們拿起畫筆,大家畫出的無家者個案多是形單影隻,也比較有難以接近服務的情形。社工們說,士林的個案很多都是北車或艋舺公園不想待才來到這裡,但頂多只有白天喝酒時有可能聚在一起,到了睡覺時間都會分開,不然一定會被民眾通報到死(!)

除此之外,相對於芒草心每週都會在某天的固定時間到西門町夜訪,士林的個案分布因為真的很零散,很常都是一個社工配一個無家者,有經過附近才會繞過去看看;或許因為個案的特質,加上平常雙方沒有高頻率的接觸,有幾位社工還趁機在聽完老賈的分享、跟他打成一片後,問了他流浪與租屋後的差別、為什麼不願意利用避寒所等等,聽了回答後,才恍然大悟。

原來,就算是平常有服務無家者的社工,也會透過無家者的真人圖書館有所改觀,有些人在聽完之後為自己的畫加上了一些溫暖的色彩、圓弧的線條或是彩虹,就是最好的證明。

⋄ ⋄ ⋄


最喜歡跟大家直接對話、互動的老賈,最後選了兩張喜歡的畫,送上芒草心的小禮物。選擇的過程中,老賈親自到每一桌問了每個人畫了什麼、一張張講評和巡堂的樣子,像極了小老師。

踏出士林社福的時候,賈西亞帶著滿足的神情,卻也不停說著「我真的很難想像這邊的無家者都是一個人,一個人要怎麼活啊!」我想,在北車流浪十幾二十年的賈西亞,真的沒有想過還有他不知道的事吧!這一天,除了分享故事給別人,我們自己也很有收穫。



14 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page