top of page

小潘的幕前/幕後

已更新:21小时前



「他們也曾經是某人的兒女、朋友、同事、戀人、父母......」這是長大以後,能獨立思考的我所能展現的最大化的同理心。然而,我卻對他們這些過去的生命經驗一無所知。當聽到有人說出「啊他們就是好手好腳然後自己不去工作啊!」的時候,我卻無法替他們辯駁出具體的真相和故事。身為旁觀者的我都能切身感受到對於社會偏見的無能為力,更何況偏見底下的他們。

他們,是古代被稱為羅漢腳、曾經的街友、和今日廣泛被認同較客觀的稱呼——無家者,是一群芒草心致力於協助的,和我們生活在同一個社會的人。

大三上學期加入了臺大的無家者服務社,也是這個時期才對於無家者相關議題有更多的了解。在其中一堂社課中,邀請到了芒草心的真人圖書館來演講。講師曼曼是個溫柔有條理的人,她會用客觀的語言和文字傳遞資訊,但讓聽眾自行產生主觀的判斷和感受;小潘是一位曾經受過芒草心幫助的無家者,他拿著麥克風,不是十分熟練但無比誠懇的和我們分享這段人生經歷。曼曼會在過程中用精準的語言表達,也會時不時引導小潘分享更完整的資訊給台下的聽眾。整場講座解答了前述提及的困惑和困境,雖然每一位無家者的故事肯定都不同,但不變的是這個社會體制的不夠完善以及無家者們曾經為生活付出過的努力



​二位的分享帶給我的收穫,遠不止於了解無家者們面對的是如何不公的工作條件和危險的工作場域,更多的是對於整個龐大社會體制的反思。其中一個最深切的想法是:你我都有可能成為無家者,就如同他們也曾經是某人的兒女、朋友、同事、戀人、父母......只要身邊的支持體系不夠完善,靠個人的努力是很難對抗整個體制的設計,甚至還要面對大眾的審視和污名化。

⋄ ⋄ ⋄

身為大學生,深知自己很難做出對社會和這群人實質上的貢獻,現階段只能以多瞭解、推廣相關議題為自己的目標。而我認為,去污名化的首要條件就是放下偏見,養成獨立思考的習慣;下一步則是多瞭解和發聲。芒草心的真人圖書館便是一個提供三方思想交流的管道:無家者、社福機構和普羅大眾,用打破同溫層的對話來促進議題被看見。



「我覺得你超級棒,在承受這麼多社會帶給你的傷害後,還願意來回饋某種層面來說,算是體制內既得利益者的我們。能夠把恨轉換為愛是一件非常了不起的事!」平常不擅表達的我鼓起勇氣,在演講結束後,看著小潘的眼睛說。我也問了曼曼她對於自身工作最大的願景為何,她幽默地回答:希望有天芒草心可以消失,她可以失業。

是啊,我也希望有天,即使仍然存在不公不義,但至少大眾的偏見可以消失,不再戴有色眼鏡看待與自己經歷不同的人群;而無家者們也能不被特殊眼光看待地,被看見。

░░░░░░░░░ ✏ 臺大無家者服務社社員 顏顏

小潘是位很花心思對待自己分享內容的講者。因為他同時也是位有工作能力、漸漸走向穩定的青壯年流浪經驗者,出道之後,他常主動依照自己的狀態,跟我們討論有哪些內容可以加進真人圖書館,有種「連載進行式」的感覺。當然,努力揮汗工作之餘,有時也會吃點好吃的、出遊放鬆,或偶爾跟我們分享工作上的事情,再從那些所見所聞發表他的看法、一起討論社會上的不合理。

因為知道小潘的幕後,除了感謝社員顏顏細心撰寫的紀錄,也好謝謝他鼓起勇氣誇獎了小潘,尤其我們還知道,每次的分享都是小潘一再克服他的緊張與焦慮後,才成立的時光。

🚧 真人圖書館——工地裡的零時人生

|日期:2023.03.23(四)

|時間:19:00~21:00

|地點:艋舺入船廳


31 次查看0 則留言

Kommentarer


bottom of page