無家者的尋家之路—桃園市青年志工體驗心得


圖、文:桃園市政府青年事務局 FB粉專

   

-----------------------------------

   

跟著桃園青年走入艋舺老城區見學觀摩去🏃‍♀🏃‍♂

   

無家者是誰?他們的人生你有多了解?

伸手牌?遊手好閒?治安隱憂?喜歡自由?不洗澡又髒兮兮?貼一個人標籤很容易,難的是發現標籤底下的故事,撕去自己的偏見和迷思!

   

以認識與理解無家者(遊民.街友)的處境及需求為主題,結合「艋舺走撞」(人物角色街頭扮演)、「石頭湯計畫」(烹煮剩食分發予無家者)、「真人圖書館」(與無家者對話)及「街遊導覽」(走近觀察無家者生活),60位心中有熱情、眼睛會發亮的桃青志工,走入艋舺老城區實地體驗無家者的甘苦生活,認識並理解他們鮮為人知的一生及一天。

   

   

🚶‍♂無家者的一生

    骨力走闖幾若冬,勞碌奔波幾人懂!無家者是一群住在街上的人,流浪漢、遊民、街友,是人們對他們的稱呼。有的人生了重病、有的人經商失敗、有的人與家庭失和、有的人……不同的人生際遇、錯綜複雜的社會因素,使得他們流落街頭,努力打拚和生命搏鬥。

   

Homeless is a State, not an Identity.無家是一種狀態,而不是一個身份,每個人都有可能因遭逢變故而流落街頭,但無家者們沒有放棄,依然骨力走闖求生存。

   

   

   

❤桃青志工心中的感動

   

✅艋舺走撞:「以前我對流宿街頭的遊民有偏見,覺得他們好手好腳卻不好好工作。直到今天聽到許多無家者的生命故事,才明白原來他們都曾各自遭遇不幸的變故,無可選擇地成為了街友,在工作難找又低薪的窘境下求生存。今天在華西街夜市頂著烈日體驗叫賣《大誌(The Big Issue)》雜誌,讓我比起過去較能體會他們的心情和苦衷。」(台灣大學農業經濟系三年級-徐○○同學)

   


✅真人圖書館:「聽完無家者賈西亞的生命故事,我發現很少有人想過自己有一天會成為街友,也很少有街友會去談自己的夢想是什麼。成長背景的不同,雖然顯得我的提問有些可笑,但也讓我體會到同理心的重要。樂觀、堅強、正能量滿滿的賈西亞,鼓舞了我們無論未來遇到什麼樣的難關,都要有突破困境的韌性,以正能量和現實搏鬥,在生命轉彎處找到新的出路。」(中原大學機械系二年級-康○○同學)


   


✅街遊導覽:「對於艋舺一帶的街景並不陌生,但卻未曾注意到那些老人、街友或尋芳者流連的角落,多的是社會邊緣人不為人知的一面。跟著強哥的腳步,走近觀察艋舺老城區『老人、街友、情色』等三大社會現象。強哥的視角帶給我不小的震撼,除了更完整全觀地看見艋舺的風華,也讓我更明白無家者的生活況味,認識並理解他們排解寂寞、紓解壓力、嘗試減輕年輕人負擔的心靈出口。」(新生醫專-許○○同學)



57 次瀏覽

© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon