• Man Yen

工作人員甘苦談-賈西亞路線の誕生

更新日期:1月 7


和賈西亞的培訓歷經近十個月的時間,孩子都可以生一胎了。回憶起這十個月的種種,從一開始需要先反覆詢問導覽員的生命故事,試著在彼此耐心耗光之前 (咦),從細節中問出一些印象深刻的故事或人生轉折,再列出大致的時間軸之後,接著確認地點聚焦在哪裡、要放入甚麼內容,最後透過場勘,看實際走訪能不能多挖出些甚麼(要把導覽員榨乾的概念?)。

對於導覽員來說,這樣的培訓的日子也真的是很辛苦吶!在過程中需要不斷重憶的流浪的日子,還要克服年紀與體力的障礙,在颳風下雨各種天氣下邊走邊講一個半小時,更不用說這麼長的培訓時間,都需要把時間空出來,無可避免的會壓縮到一些正職工作的時間。這也是為什麼一條路線的完成都這麼不容易,內容都是去蕪存菁濃縮到比滴雞精還精華,再吸取各方回饋集結而成的。

這讓我回想起,曾經培訓過一位口才非常流利,知道街頭上的事又多又有趣的大哥,雖然身形瘦小,但走一兩個小時也是沒問題的。就在我們把路線都規劃好,如火如荼的訓練內容的時候。某一天他突然說:「我想想還是不要練習好了,我這些都是失敗的經驗,要講也是要告訴大家,不要踏上我這樣的後塵。」即便看似萬事俱備,但在生活條件不穩定的情況下,心情也很容易受影響而想要放棄。

面對上述種種困難,難怪賈西亞每次聽到休息都衝第一個XD。 每次練習大概都兩小時左右,體力不好的老賈和社工常常寵幸路線中的小吃店們,也因此他在路線中介紹的美食越來越多:「這家店很好吃,我吃過」、「那家我上次吃過,蠻划算的」,這些話從他口中說出來,有種童叟無欺的信任感,蠻好的......

. . . . .       才怪。

讓我來說說一個荒謬的小趣事。 在前幾次練習時,,賈西亞指著一個廢墟說這是「恩友教會」,但距離工作人員知道的「恩友教會」大概有10分鐘的步行距離,於是我們不禁想恩友是甚麼時候搬過去的,又為什麼會搬過去。就這樣納悶了8個月,某次練習結束我們終於忍不住帶賈西亞去認識一下現在的恩友教會,殊不知我們才剛看到招牌,老賈馬上改口說:對,這個就是舊的恩友教會!旁邊的社工一頭霧水想說是難道練習太辛苦已經錯亂了嗎?一問之下才發現因為格局很相像,再加上自己已經很久沒來了,所以不小心將廢墟誤認成恩友,直到這次再來才喚醒對恩友的記憶。

聽到這段ㄎㄧㄤ話的當下真的是很想捏死他(距離導覽上線大概只剩一個月),兩位工作人員在路邊一陣慌亂的大叫完後,其實心裡知道老賈不是有意欺騙我們,馬上就想辦法更正導覽內容,才變成大家今天看到的這個樣子。

雖然老賈ㄎ一ㄤ的程度令人傻眼,但也真的有許多讓人感到窩心的時刻。先不說他時不時就拎著(咬不動的)零食來給辦公室的大家,光是在我們急需講者代打,而他問都不問馬上配合的時候,就足以讓讓芒草心的大家感受到賈西亞對我們的滿滿信任。

我想這條路線就是建立在這種信任關係而產生的吧!

-- 🚩賈西亞-北車迷城存指南|https://pse.is/LNZXV 🚩來看看關於賈西亞的大小事|https://pse.is/JPTJB


#賈西亞 #北車迷城生存指南 #街遊導覽

41 次瀏覽

© All Rights Reserved by 社團法人台灣芒草心慈善協會

  • RSS Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon