top of page

對話:與范雲立委相約

年前接到來自范雲立委的真人圖書館邀約,我們想了想決定推派出小潘,讓正在努力紮穩自立腳步的他跟立委聊聊。


本來以為公部門性質的訪客會讓小潘有點猶豫,沒想到電話另一頭的他一口答應,還主動問什麼時候來約個討論跟練習。幾天後我們和倡議專員同事阿今一起約在入船廳碰面,很快就感覺到小潘變得更有精神了,雖然還是在反覆思辨價值觀、身分認同等問題,但就是多了分豁達、開朗。



回顧幾天前的講座,最有印象的就是范雲立委聽分享的方式,還有小潘堅定的眼神。委員聽了一小段後,就快速拿出筆記本邊聽邊記,也總在恰到好處的時刻詢問小潘問題,以便整理每小段故事的脈絡,並多挖掘一些感到好奇的方向;而本來就喜歡一問一答的小潘,也幾乎全程注視著委員,用穩重的語調依序回答,遇到想補充的,也侃侃而談。


「一般人覺得無家者好吃懶做、不應該被同情,或他們就是天生的弱者,但很多人都是深藏不露,有一般人沒有的特殊經驗或技能,但很容易被忽視。很多人認為弱勢者租屋或工作後就不用協助了,但其實還是需要支持,包括心靈方面的......


小潘來到萬華,慢慢接觸到這塊地方的組織、工作者、夥伴,心中慢慢長出了信任和力量,雖說和前述的人事物相遇是重要契機,但他本人的嘗試和努力更是關鍵;在談論自身的疑惑和脆弱時,他也不忘發聲提醒旁人,需要給其他各式各樣的無家者柔軟的眼光。


范雲立委是我們一起推動社救法修法的好夥伴,而小潘是我們獨一無二的分享者,期待兩方的影響力都能慢慢蕩漾發酵,讓社會從不同層面產生改變。




10 次查看0 則留言

Comments


bottom of page